rikin: (sama-po-sebe)
[personal profile] rikin
Originally posted by [livejournal.com profile] klonik69 at 10 причин, почему не стоит эмигрировать в Израиль
Фото: depositphotos.com

Иногда бывает, что не еврей желает стать евреем. По традиции, раввины должны его всячески отговаривать от этого, аргументировано доказывая, что ему сейчас гораздо лучше живется, чем будет, если он примет иудаизм. Я думаю, что подобный ликбез нужно проводить и в отношении тех, у кого возникло желание уехать в Израиль на постоянное место жительства.

Причина первая. Национальность

Для начала я раскрою страшную тайну: никаких «евреев» и «еврейского народа» в принципе не существует. Нигде, кроме методичек «Сохнута» и примерно двух сотен стран мира, в число которых не входит, увы, Государство Израиль. В Израиле живут следующие народы: ультрарелигиозные, просто религиозные, соблюдающие традиции, светские, ашкеназы, сефарды, «русские», русские (да, это две разные категории, вторых можно еще назвать русскими русскими, и это не будет тавтологией), «эфиопы», эфиопы, арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, бахаи, бней менаше.

Список неполный и весьма примерный, нигде четко не сформулированный, так как некоторые множества пересекаются самым причудливым образом. Например, хороших программистов можно выделить в одну социальную категорию, наплевав на мелкие религиозно-этнически-языковые отличия. Но программисты с их стиранием граней — скорее исключение, чем правило.

Среднестатистический представитель одной категории с представителями других категорий обычно общается крайне мало или не общается совсем (да и не очень горит желанием это делать). Зато в кругу «своих» радостно повторяет расовые, этнические и религиозные стереотипы, ругая «чужих» во всех бедах Израиля. Русский аргоновый сварщик шестого разряда Вася может отмечать православную Пасху, но при этом ненавидеть эфиопских бабулек с вытатуированными на лбу крестами как «понаехавших тут», не замечая никакого противоречия в своей логике. Самого Васю первый встречный «марокканец»-сефард посчитает «мафией», а его жену «русской проституткой», чье отличите от фалафеля лишь в том, что она дешевле.

Светские не любят религиозных за то, что те бездельники, напрягающие систему соцобеспечения и не желающие служить в армии. Религиозные недовольны тем, что любимые светскими айфоны, гей-парады и прочие телепрограммы «Голос» ведут страну к катастрофе. Про арабов и евреев, думаю, все и без меня в курсе.

Фото: bravofact.com
Фото: bravofact.com

Причина вторая. Террор

Не буду обозначать его национальную и религиозную принадлежность. Только не говорите, что ее нет — эту хохмочку мы в Израиле уже слышали. Не буду обозначать, потому что все ее знают.

Итак, террор. Видимо, из-за падения цен на энергоносители в некоторых соседних странах, которые я тоже не буду называть, террористов перестали снабжать дорогостоящими поясами смертников и учат пользоваться низкобюджетными ножами. То, что в любом советском райцентре при незабвенном Леониде Ильиче ножиками пыряли чаще, чем это делают террористы новой волны в Израиле, — какое-то слабое утешение. Получить перо в бок ни за что — совсем не забавно. Может, кто-то из ностальгирующих по СССР будет этому рад, но я — нет. Когда «ножевой террор» только начинался, еще можно было себя успокаивать тем, что террористы атакуют жителей еврейских поселений на территориях, военнослужащих и религиозных, которых видно по одежке. И совершались атаки на тех же территориях или в Иерусалиме с его непростым статусом и статусом кво. Да, цинично, но для кого-то было успокоительно не попадать в целевую аудиторию террора. Но после того, как на набережной Тель-Авива порезали преподавателя Высшей школы экономики из Москвы, на котором точно не было кипы и формы Армии обороны Израиля, утешения закончились...

         

Причина третья. Климат

Первополосные новости израильских СМИ бывают двух видов, можно даже сказать — одного. Кто-то плохо себя ведет. Или погода, или террористы. Сложно определить, какое из двух вызывает у публики меньше печальных восклицаний: «ой-ва-вой!».

Годовой погодный цикл в Израиле устроен примерно так. Примерно в сентябре, в районе еврейского нового года случается неделя хорошей погоды. Небывало хорошей погоды. Гулять по улицам или сидеть на балконе за бокальчиком вина приятно в любое время суток. Но счастье быстротечно. После хорошей погоды на Израиль обрушиваются небывалые холода или небывалые дожди. +10 по Цельсию — для израильтян холодно. +5 — ужас-ужас! Минусовая температура воспринимается серьезнее, чем очередная военная операция в секторе Газа. Сидя в теплой российской квартире в тулупе на батарее парового отопления с бутылкой водкой в руке, когда за двухкамерным стеклопакетом окна на улице  -20, этого можно не понять. Но хайфские -2 градуса по Цельсию — они не только на улице, но и в помещении. Центральное отопление в Израиле отсутствует как класс. Водка? Смотри «пункт пять».

Дожди в Израиле лучше всего описывает старый библейский штамп: «разверзлись хляби небесные». Запарковал машину на ночь, а утром выясняешь, что она утонула (прошу прощения за злоупотребление штампами). А если не утонула, то побита градом. Мокрые зимы переходят в лето, которое весной еще местами можно терпеть, а летом — совсем нельзя. Но деваться некуда, ибо жара длится бесконечно. Фокусы с температурными колебаниями приводят к тому, что заметную часть семейного бюджета приходится тратить на прожорливого зверя по имени «мазган» (слово «кондиционер» в израильском диалекте русского языка отсутствует). Три зимних месяца в году он работает на обогрев, девять летних – на охлаждение.

Фото: скриншот Youtube
Фото: скриншот Youtube

Причина четвертая. Работа

Вы хотите уехать в Израиль и работать там по специальности? У вас есть водительские права с открытой категорией на вождение автопоездов, перевозящих танки? Если есть, то вам нужно просто пересдать на израильские права, и вы получите работу по специальности. Нет? Еще вариант. Вы талантливый программист: лично Цукерберг предложил вам работать у него. Но в знак уважения национальных традиций вам хочется получать за ту же работу втрое меньшие деньги в Израиле. Так и быть — получите. И это не ваш случай? Тогда мальчики налево — охранником в супермаркет, девочки направо — ухаживать за коренными израильскими старушками, свято блюдущими наказ праотцов жить до 120. Или на завод. Неважно. 25 шекелей в час вам всегда гарантированы. При правильных нефтяных ценах сдача в аренду однокомнатной квартиры в Москве давала возможность не проверять сумки на входе в магазин. При нынешних ее хватит разве что на недельный запас продуктов, на которые была скидка в родном магазине.

Причина пятая. Цены

25 шекелей – это 500 рублей, верно на нынешний момент. Для Мухославска, наверное, неплохие деньги. Но в Израиле не мухославские цены. Про цены в Израиле можно написать увлекательный роман, по мотивам которого снять потом фильм. Фильм ужасов. Вероятнее всего, даже сериал. И не один сезон.

Фото: forkonthemove.com
Фото: forkonthemove.com

Причина шестая. «Свои»

Мало того, что приехавшего в Израиль из России не будут сильно уважать многие, приехавшие из других стран или родившиеся в Израиле. В конце концов, это можно не замечать, так как они не будут гореть желанием с вами общаться. Но и приехавших из бывшего СССР или России заметно раньше вы тоже будете раздражать. Это такая своеобразная эмигрантская «дедовщина». А уж если вы будете нагло заявлять, что не хотите чистить сортиры зубной щеткой и жрать дерьмо ложками, как «деды» в свое время… И не вздумайте усомниться в том, что Владимир Путин — гений всех времен и народов, и мог бы стать идеальным премьер-министром Израиля. Или в том, что Крым — наш. Или в величии Первого канала российского телевидения, который в Израиле через спутник и интернет смотрит едва ли не больше народа, чем в России. Лучше промолчите.

Причина седьмая. Социальный статус

Гарантированно он не упадет разве что у бомжа, если предположить, что в России есть бомжи-евреи, желающие уехать в Израиль. Редким счастливчикам удастся сохранить его при переезде. Кому-то удастся со временем его вернуть. Например, был врачом, приехал, поработал посудомойкой, подтвердил квалификацию — ты снова врач. Но почему-то это в основном касается профессий, представители которых могут в принципе найти работу по специальности не только в Израиле, да еще и за большие деньги. Бизнес? Вы думаете, без вас в Израиле наблюдается острый дефицит бизнесменов?

Причина восьмая. Язык

Хотя в Израиле очень многие говорят по-английски, а по-русски — так и вовсе любой идиот, тем не менее, иврит для жизни в Израиле нужен. Язык этот — не самый простой. Возьмем, к примеру, букву «а». Во-первых, буквы «а» три. Во-вторых, на самом деле не три, а ни одной, так как это не буквы, а огласовки. В-третьих, да и наплевать, все равно их никто не пишет. Иврит стоит выучить ради того, чтобы прочесть Библию в оригинале (первую часть, конечно: с сиквелом все не таки однозначно). В общем-то, и все. Это не язык межнационального общения как английский или испанский, не средство снятия стресса как русский. В Израиле это язык бытового и делового общения. Знаете игру в три наперстка? Тот, для кого язык родной, крутит наперстки. Ваша задача — угадать, под каким из наперстков находится шарик. Удачи!

Фото: jewishagency.org
Фото: jewishagency.org

Причина девятая. Шаббат и праздники

В Израиле есть субботние и праздничные дни. Если субботу, несмотря на то, что закрыты большинство магазинов и почти не работает общественный транспорт, пережить все-таки можно: с опытом это приходит… то в сезоны праздников (это российские майские праздники плюс Новый год (который 31 декабря), взятые вместе и доведенные до экстремума) опять же ничто не работает, дети не учатся, и куда бы ты ни поехал отдохнуть с семьей, выясняется, что половине Израиля пришла в голову мысль отдохнуть в том же месте и в то же время.

Причина десятая. Размеры и провинциальность

Посмотрите на Израиль на политической карте мира. На моей, например, он обозначен цифрой 32. Если на вашей карте каким-то образом уместилось полное название страны, то у вас очень большая карта. На маленьком пятнышке с цифрой 32 еще поместилась буква «м» из слова «Иерусалим». «Иерусали», «Тель-Авив» и «Хайфа» составителям карты пришлось поместить в Средиземном море.

В Израиле нет понятия «междугородный роуминг»: все телефонные звонки из любой точки страны в любую — местные. Какая-нибудь Братислава — тоже не центр цивилизации, но из нее можно за несколько часов попасть на автобусе в нормальную Европу. Из Израиля на автобусе не попадешь никуда: посмотрите на карту еще раз и на названия соседних стран. Размеры и отдаленность в сумме дают некую провинциальность.

Мне очень нравилась в свое время группа «Машина времени». Одно из лучших воспоминаний моей юности — ее полуподпольный концерт в каком-то подмосковном ДК в 1980 году. 36 лет спустя «Машина» добралась до Хайфы: я видел на днях афишу. Весь репертуар концертных залов Израиля — сплошная машина времени. Герои хит-парадов 1980 года. Криса Нормана из «Смоки» не желаете?

P.S. Возможно, у кого-то возникнет вопрос. Если есть столько причин не ехать в Израиль, почему миллион человек, уже приехавших туда и говорящих по-русски (включая меня), не уезжают оттуда? Я отвечу честно: Не знаю.

Фото: wikipedia.org

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rikin: (Default)
rikin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios