rikin: (sama-po-sebe)
[personal profile] rikin
Originally posted by [livejournal.com profile] homo_variable at Послушать
Пару недель назад  в ЖЖ electrik-220.livejournal.com/17617.html было выложено несколько оцифрованных записей домашних концертов Петра Старчика 70-х и начала 80-х годов. Петр Старчик человек легендарный, но если кто-то о нем не знает, то можно почитать в Википедии,  здесь приведу отрывок из "Записок гадкого утенка" Григория Померанца: " Я обязан Асе знакомством со своего рода музыкальным самиздатом — с творчеством Петра Петровича Старчика. Первую свою песню (на слова китайского поэта-изгнанника) он сочинил в казанской психушке, а попал туда потому, что после августа 68-го сочинил листовку и разбрасывал ее с эскалаторов метро. Голос у Петра Петровича небогатый, но в музыке, которую он сочинял, много выстраданного. Меня особенно поразил цикл, который я окрестил «Плач по России», — собрание песен на тюремные стихи А. Солодовникова, «Погорельщину» Клюева, «Памяти матери» Твардовского и т. п." У Померанца есть статья "Песни Петра Старчика", но найти ее не удалось.

"Музыкальный самиздат" - потому что Старчик исполнял песни на стихи поэтов, которые не издавались совсем, или их издания были малодоступны. Очевидно, что люимый поэт Петра Старчика - Марина Цветаева, на ее стихи множество песен. Пение, мягко говоря, не мелодичное, но затягивает, я две недели подряд слушаю. Он подбирает простые мелодии, которые легко запоминаются и кажутся очевидными, не отвлекают от звучания стиха, а подчеркивают его. Многие стихи и авторы не на слуху, имена некоторых поэтов я узнала благодаря песням Старчика. Поставлю здесь несколько песен из разных концертов, чтобы желающие могли понять, стоит ли скачивать.

Стихотворение Владимира Лифшица "Квадраты" - один из примеров литературной мистификации. Лифшиц публиковал некоторые свои стихи как переводы из несуществующего английского поэта Джеймса Клиффорда, погибшего в боях второй мировой. Именно за подписью Клиффорда "Квадраты" были опубликованы в 1964 г., но к 70-м  уже было известно имя настоящего автора. В сети встечается песня на эти стихи одной рок-группы, но в исполнении Старчика слова кажутся весомее.


Виктор Некипелов в 1974 г. был осужден за распространение антисоветских материалов, в том числе собственных стихов. Самая известная его книга - "Институт дураков" о том, как он проходил психиатрическое освидетельствование в Институте Сербского. После второго заключения, уже тяжелобольным, уехал в 1987 г. во Францию, где вскоре умер. С Петром Старчиком он был знаком, упоминает его в одном из стихотворений. У Старчика есть несколько песен на стихи Некипелова, в том числе вот эта.



У Бориса Чичибабина есть несколько стихотворений 70-х годов, посвященных уехавшим из страны друзьям, отъезд которых он тяжело переживал. Вот одно из них в исполнении Петра Старчика.


И еще одна песня, на стихи Александра Твардовского, с комментарием. На этот раз гитарный аккомпанемент, со второй гитарой.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rikin: (Default)
rikin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios