rikin: (sama-po-sebe)
[personal profile] rikin
Originally posted by [livejournal.com profile] homo_variable at Послушать
Пару недель назад  в ЖЖ electrik-220.livejournal.com/17617.html было выложено несколько оцифрованных записей домашних концертов Петра Старчика 70-х и начала 80-х годов. Петр Старчик человек легендарный, но если кто-то о нем не знает, то можно почитать в Википедии,  здесь приведу отрывок из "Записок гадкого утенка" Григория Померанца: " Я обязан Асе знакомством со своего рода музыкальным самиздатом — с творчеством Петра Петровича Старчика. Первую свою песню (на слова китайского поэта-изгнанника) он сочинил в казанской психушке, а попал туда потому, что после августа 68-го сочинил листовку и разбрасывал ее с эскалаторов метро. Голос у Петра Петровича небогатый, но в музыке, которую он сочинял, много выстраданного. Меня особенно поразил цикл, который я окрестил «Плач по России», — собрание песен на тюремные стихи А. Солодовникова, «Погорельщину» Клюева, «Памяти матери» Твардовского и т. п." У Померанца есть статья "Песни Петра Старчика", но найти ее не удалось.

"Музыкальный самиздат" - потому что Старчик исполнял песни на стихи поэтов, которые не издавались совсем, или их издания были малодоступны. Очевидно, что люимый поэт Петра Старчика - Марина Цветаева, на ее стихи множество песен. Пение, мягко говоря, не мелодичное, но затягивает, я две недели подряд слушаю. Он подбирает простые мелодии, которые легко запоминаются и кажутся очевидными, не отвлекают от звучания стиха, а подчеркивают его. Многие стихи и авторы не на слуху, имена некоторых поэтов я узнала благодаря песням Старчика. Поставлю здесь несколько песен из разных концертов, чтобы желающие могли понять, стоит ли скачивать.

Стихотворение Владимира Лифшица "Квадраты" - один из примеров литературной мистификации. Лифшиц публиковал некоторые свои стихи как переводы из несуществующего английского поэта Джеймса Клиффорда, погибшего в боях второй мировой. Именно за подписью Клиффорда "Квадраты" были опубликованы в 1964 г., но к 70-м  уже было известно имя настоящего автора. В сети встечается песня на эти стихи одной рок-группы, но в исполнении Старчика слова кажутся весомее.


Виктор Некипелов в 1974 г. был осужден за распространение антисоветских материалов, в том числе собственных стихов. Самая известная его книга - "Институт дураков" о том, как он проходил психиатрическое освидетельствование в Институте Сербского. После второго заключения, уже тяжелобольным, уехал в 1987 г. во Францию, где вскоре умер. С Петром Старчиком он был знаком, упоминает его в одном из стихотворений. У Старчика есть несколько песен на стихи Некипелова, в том числе вот эта.



У Бориса Чичибабина есть несколько стихотворений 70-х годов, посвященных уехавшим из страны друзьям, отъезд которых он тяжело переживал. Вот одно из них в исполнении Петра Старчика.


И еще одна песня, на стихи Александра Твардовского, с комментарием. На этот раз гитарный аккомпанемент, со второй гитарой.



Date: 2016-01-27 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ea_/
В начале 80-х с песнями Старчика нас познакомил Максим Кривошеев. Прекрасный исполнитель, он их широко пропагандировал. До сих помню несколько из них, правда, уже не пою.

Date: 2016-01-27 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] rikin.livejournal.com
Я тоже, как оказалось, многие помню.

Profile

rikin: (Default)
rikin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios